Это мой первый мастер-класс на Ярмарке Мастеров и я очень надеюсь, что он будет вам интересен и полезен.
На просторах интернета и в частности на Ярмарке Мастеров много мастер-классов по холодному батику, но все они разные, так как каждый мастер имеет свой почерк и свой индивидуальный подход к работе.
Тематика данного мастер-класса «хохломская роспись» выбрана мной не случайно. Она приурочена к конкурсу авторских мастер-классов «Русский стиль» , проходящему на Ярмарке Мастеров с 10 ноября, который призван показать, насколько чудесен, красочен и многогранен традиционный русский стиль.
Хохлома — старинный русский народный промысел, родившийся в 18 веке в округе Нижнего Новгорода. Традиционная хохломская роспись — богатейший растительный орнамент… красные сочные ягоды рябины и земляники, цветки и ветки. Нередко встречаются птицы, рыбы и звери.
Итак. Для работы нам потребуется:
- отрез натурального шелка-атласа 90х90 см;
- рама деревянная;
- скобозабивной пистолет со скобами (в отличии от кнопок, очень экономит время и нервы)! У меня 53 тип, скобы я покупаю № 6;
- бумага для эскизов, карандаш для эскизов НВ и карандаш для шелка 4В-8В (я работаю KOH-I-NOOR);
- стеклянная трубочка;
- состав резервирующий фирмы Гамма (в данном случае черный);
- парозакрепляемые красители;
- кисти (здесь я использую синтетику круглую №5 и плоскую полукруглую №18);
- вата, перчатка (для заливки фона);
- золотой и черный контуры для ткани (я использую фирмы Марабу).
Приступаем.
Первое, с чего начинаем работу, продумываем композиционное и цветовое решение нашего платка. Идея рождена, теперь нужно выплеснуть ее на шелк.
1. Рисуем шаблоны. Мне удобно сделать несколько небольших эскизов, а потом скомпоновать их на ткани. В эскизах использую наиболее сложные элементы хохломской росписи, а простые завитки дополню от руки уже на самом платке.
2. Натягиваем шелк. На раму я клею малярный скотч, чтобы избежать попадания на шелк другого цвета с рамы. Скобы выстреливаю таким образом, чтобы одна сторона пробила раму, а другая ткань. Таким образом, ткань почти не соприкасается с рамой.
3. Переводим рисунок на один угол платка, хорошо заточенным, мягким карандашом с изнаночной стороны, без нажима. Сразу скажу, что карандаш, резерв и краску я наношу на изнаночную сторону изделия.