Вот кто Роксолана-Хюррем на самом деле! Это просто невероятно

Fairyrose

Невероятная женщина (особенно по тем временам), великая Хюррем-Роксолана сейчас известна лишь благодаря историческому сериалу. Но что было на самом деле и почему о ней молчали почти 6 веков после смерти?

Чего только не делали украинские писатели (хотя и не только они), пытаясь через Роксолану прославить свою страну — у них ничего не вышло. Но настал наконец переломный момент в истории этой прекрасной и внушающей опасения правительнице.

 

Поздняя слава

Только после популярнейшего сериала про Османскую империю 16 века об этой женщине узнали все. И о том, как даже в очень патриархальном государстве женщина может играть первые роли.

 

Однако достоверной можно признать лишь общую канву исторических событий, представленных в сериале. Что до подробностей гаремного быта, характеров и даже костюмов, являющих интересный симбиоз средневековой европейской моды, Возрождения и ампира, — все это можно отнести скорее к творческой фантазии сценаристов и художников.

Тайны переписки

Сохранилось мало документов, на которые могут опираться исследователи. Османский двор был структурой закрытой. Доступ в «святая святых» — гарем – имели лишь султан и его сыновья. Евнухи не писали мемуаров. Наложницам это и в голову не приходило. Так что об интимной жизни главы Османской империи мы узнаем лишь из переписки Сулеймана и Хюррем – переписки, которая действительно была очень нежной, что и отображено в сериале.

Какие-то отголоски событий в гареме доносят записки иностранных послов, собиравших сведения по крупицам, в том числе из сплетен, ходивших за пределами султанского дворца Топкапы. Эти сплетни и сформировали мировое «общественное мнение» о Хюррем как о ведьме, околдовавшей султана, и о злодейке, чужой кровью омывающей путь своих сыновей к трону.

Пять имен Хюррем

 

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Вот кто Роксолана-Хюррем на самом деле! Это просто невероятно