Жанна-Луиза Кальман — долгожительница с юмором

Кому из когда-то живших на планете людей принадлежит официальный рекорд по продолжительности жизни? Этот рекорд принадлежит француженке Жанне-Луизе Кальман, которая появилась на свет 21 февраля 1875 года, а умерла 4 августа 1997 года. Кальман видела своими глазами Винсента Ван Гога, пережила две мировые войны и пожар в собственном доме.

Французы отличаются игривостью нрава и некоторым легкомыслием. По крайней мере некоторые из них. Так полагают европейские соседи французов, проживающие как на беззаботном юге, так и на глубокомысленных северных широтах этого континента. С таким утверждением хотите соглашайтесь, хотите — спорьте. Однако не поспоришь с тем, что рекорд по продолжительности жизни принадлежит все-таки французам. Точнее, француженке. И этот неоспоримый факт подтвержден документально.

Для рекорда важно не только иметь в наличии участников, но и документы, которые подтверждали бы их права. В книгу рекордов Гиннесса не были внесены долгожители с российского Кавказа, у которых не сохранилось документов, подтверждающих их пребывание на белом свете. Войны, пожары и прочие форс-мажорные обстоятельства не щадят ни фамильных, ни государственных архивов не только в нашей стране, но и за рубежом.

А вот Жанне-Луизе Кальман (Jeanne Louise Calment) в этом смысле повезло.

 

Ей удалось сохранить не только свое здоровье, но и посчастливилось не растерять метрику, в которой было указано, что она появилась на свет 21 февраля 1875 года. Возможно потому, что городок Арль (Arles) на юге Франции, в котором родилась Кальман, не переживал за эти годы ни бурных политических потрясений и не знал природных катаклизмов.

В этом городе Жанна-Луиза прожила всю свою не очень короткую жизнь и скончалась 4 августа 1997 года. На тот момент ее земная жизнь измерялась астрономическими цифрами — 122 года и 164 дня.

12-летняя девочка-подросток помогала отцу. Однажды в его лавку, где торговали красками, зашел Винсент Ван Гог. Поскольку, по словам Кальман, «он был страшен как смертный грех, имел мерзкий нрав, и от него несло спиртным», она не хотела обслуживать гениального художника. Все-таки послушная дочь поборола свое отвращение и подала мастеру кисти требуемый им товар.

Столетие спустя Жанна в эпизоде канадского фильма о Ван Гоге «Винсент и я» снялась в роли самой себя. Так, походя мадам Кальман сделалась одной из старейших людей планеты, снявшихся в полнометражном фильме. В возрасте 120 лет Кальман наговорила воспоминания о своей жизни поверх техно-музыки и получилось нечто в стиле рэп. Четыре композиции были выпущены в 1996 году на компакт-диске «Повелительница времени» — Maîtresse du temps — уже к следующей 121-й годовщине Жанны Кальман.

 

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жанна-Луиза Кальман — долгожительница с юмором