Жанна-Луиза Кальман — долгожительница с юмором

Fairyrose

Чтобы стать знаменитостью, мадам Кальман пришлось ждать добрых сто лет. За эти годы она никогда не работала, слыла сладкоежкой, пила красное вино, поглощала фуа-гра, шоколад и, страшно сказать, курила. Тут хочется сказать сакраментальную фразу, которой частенько сопровождают всякого рода смертельные трюки: «Не пытайтесь это повторить сами!» Когда этой взрослой девочке исполнилось 117 лет, врачи попробовали уговорить ее бросить курить. Не знаем, как там дело было дальше, только вот год спустя фотограф сделал снимок: Жанна крутит педали дамского велосипеда и с наслаждением дымит папироской.

Велосипед с детства был любимейшим средством передвижения для Жанны. На нем она с удовольствием каталась, пока ей не стукнуло без малого сто лет. А вот фехтованием Кальман начала заниматься относительно поздно — в 85 лет. Такое периодически случается с пожилыми людьми: русский баснописец Крылов примерно в таком возрасте принялся изучать древнегреческий язык, чтобы в оригинале читать Гомера, а немецкая актриса и режиссер Лени Рифеншталь в 90 лет впервые ныряла с аквалангом, чтобы сделать подводные съемки. Впрочем, фрау Лени тоже оказалась долгожительницей.

В отличие от Орлеанской девственницы, Жанна Арлеанская — так ее прозвали местные жители — ничем особенным, кроме своего поразительного долголетия, так и не прославилась. Она не оставила даже потомства и последние годы вынужденна была провести в доме для престарелых, после того как в возрасте 110 лет случайно устроила пожар во время приготовления пищи. Кроме того, было замечено увеличение хрупкости костей. Тем не менее даже за месяц до своей естественной смерти Жанна-Луиза пребывала в добром здравии, но практически полностью лишилась слуха и зрения.

 

В 115-летнем возрасте мадам Кальман упала с лестницы и сломала бедро, поэтому ей пришлось передвигаться на инвалидной коляске. Каждые полгода медики проводили исследования психического и умственного состояния старушки и уверяют нас, что до конца жизни госпожа Кальман сохранила ясность ума. Она с удовольствием читала на память выученные в детстве стихи и легко справлялась с несложными арифметическими задачками.

И, наконец, ни что иное как долголетие превратило 90-летнюю мадам Кальман в удачливую бизнес-леди. Именно в таком почтенном возрасте она заключила сделку с адвокатом Андре-Франсуа Раффре (Andre-Francois Raffray), согласно которой Раффре обязался ежемесячно выплачивать старушке до конца ее жизни 2500 франков, в результате чего после смерти Кальман он становился собственником квартиры.

Рыночная стоимость квартиры не превышала 25 тысяч франков и ушлый стряпчий видимо надеялся, что больше десяти лет старуха Кальманша точно не протянет. Адвокат Раффре скончался в возрасте 77 лет и его вдова еще два года продолжала выплачивать Жанне по контракту. За 32 года, которые прожила Кальман после заключения столь выгодной для нее сделки, ее квартира обошлась семейству Раффре в два раза дороже. Впрочем, в интервью вдова Раффре сказала, что у ее покойного мужа были прекрасные отношения с Кальман, поскольку та была настоящей личностью.

Репортеры навещали неунывающую старушку каждый год в день ее рождения. Один из них, прощаясь с 117-летней Кальман, бросил: «До следующего года, может быть». На что Жанна иронично заметила: «Почему бы нет? Мне кажется, вы не так уж плохо выглядите!» Наверное, остроумие тоже помогает жить долго.

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Жанна-Луиза Кальман — долгожительница с юмором