Вот кто Роксолана-Хюррем на самом деле! Это просто невероятно

С легкой руки автора «Турецких записок», посла Священной Римской империи в Стамбуле могущественная жена султана Сулеймана стала известна в Европе как Роксолана. Хотя это было только прозвище, которое турки давали рабыням-славянкам. На османских картах того времени часть Восточной Европы обозначалась как Роксолания.

В гареме же султаншу называли Хюррем (смеющаяся) — по имени, которое было присвоено ей после принятия ислама, – по некоторым сведениям, имя своей наложнице дал сам султан, что было невероятной честью

Настоящее имя Хюррем, данное ей при крещении, так и осталось неизвестным. Якобы на родине ее звали Анастасия или Александра. Вероятнее всего, она была дочерью священника родом то ли из Украины, то ли из Польши. Ее происхождение – «попа дочь» — подтверждает в своих записях один из историков того времени. А вот что касается имени и фамилии, то, скорее всего Анастасию (или Александру) Гавриловну Лисовскую вместе с большей частью подробностей ее биографии выдумали романисты XIX века.

Точно известно лишь то, что Хюррем была славянкой, похищенной из родных мест крымскими татарами, которые продали ее на невольничьем рынке в нынешней Феодосии перекупщикам из Османской империи. Вскоре она попала в гарем Сулеймана, который, возможно, тогда еще не взошел на престол, а являлся санджак-беем (правителем) Манисы.

Будущая фаворитка на тот момент была подростком, и между ее появлением в гареме и сближением с повелителем прошло несколько лет. Словом, события развивались не столь стремительно, как показано в сериале.

Была ли Хюррем «кровавой султаншей»?

Героиня «Великолепного века» вмешивается в дела государства лишь для того, чтобы выжить и сохранить жизнь своим детям. Ради этого она коварным нашептыванием старается приблизить к султану одного визиря, отдалить другого, «заказывает» убийства неугодных ей сановников, плетет иногда сложные, иногда примитивные сети интриг.

А между тем в своих письмах настоящая Хюррем демонстрирует государственный ум, образованность и широкие для того времени взгляды. Так что нет ничего удивительного в том, что правитель прислушивался к ее советам.

Она действительно влияла на назначения в диване (совете визирей), интересовалась международной политикой и даже принимала у себя иностранных послов – «с открытым лицом», как свидетельствуют авторы исторических записок. Хюррем занималась благотворительностью, на ее средства строились приюты и мечети. А вот слухи о политических злодействах султанши, на которых в «Великолепном веке» построены длинные сюжетные линии, возможно, несколько преувеличены.

В частности, заговор, организованный Хюррем, чтобы привести к казни великого визиря Ибрагима-пашу, а затем и наследника престола шахзаде Мустафу, – это всего лишь легенда, не подтвержденная документально.

 

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

четыре + два =