Вот кто Роксолана-Хюррем на самом деле! Это просто невероятно

Хюррем не любили. Она вызывала страх, зависть и ненависть, так как была первой женщиной в истории Турции, которая умудрилась превратить любовные узы в инструмент полноценной власти, распространившейся за пределы гарема.

Она создала «прецедент» и этим открыла эпоху, известную как «женский султанат». После нее султанши уже не стесняясь, открыто занимались государственными делами.

Какие священные традиции нарушила Хюррем

Кто-то даже пишет о том, что с правления Хюррем начался «закат» Османской империи. Крах последовал лишь спустя несколько веков. Но вины Хюррем в глазах консерваторов это не умаляет.

Чем же на самом деле провинилась султанша?

Во-первых, при ней была разрушена многовековая традиция, по которой правители никогда не женились на своих наложницах, хотя никакой закон этого официально не запрещал. Влюбленный Сулейман заключил никях (брак) со своей рабыней, предварительно освободив ее. Все это вызвало скандал.

Во-вторых, она родила султану пятерых сыновей — Мехмеда, Абдуллу, который в сериале не упоминается (скорее всего, потому, что умер в трехлетнем возрасте и никакой роли в истории сыграть не успел), а также Селима, Баязета и Джихангира.

Хотя, по обычаю, который, в основном соблюдался, наложница могла родить султану лишь одного ребенка мужского пола. После этого она получала почетный статус султанши, но в то же время «отставку» от ложа правителя, и должна была заниматься исключительно сыном. Честь продолжения османского рода переходила к другим жительницам гарема.

В-третьих, священное право султана иметь детей от многих наложниц (этот обычай был обусловлен высокими показателями детской смертности и риском оставить трон без наследника) долгое время было под угрозой, из-за того, что Хюррем правдами и неправдами, употребляя все свое влияние, препятствовала ему.

Известно несколько случаев, когда наложниц, которые могли составить султанше серьезную конкуренцию, удаляли из гарема. Причем делалось это по распоряжению султана и его матери – валиде-султан, которая якобы даже однажды извинились перед невесткой за то, что отправила к сыну одну из своих рабынь.

В-четвертых, традиция требовала, чтобы по достижении шахзаде (принцем) совершеннолетия мать сопровождала его в санджак – выделенную ему провинцию, на которой наследник «оттачивал» свои навыки управления.

Хюррем не поехала ни за одним из своих сыновей, а оставалась в Стамбуле, со своим мужем, чем опять же вызывала многочисленные толки и пересуды.

И самое главное: взаимная привязанность, которую Сулейман и Хюррем демонстрировали на протяжении многих лет, тоже совсем не вписывалась в обычаи двора. В глазах людей, правитель, подчиненный женщине, был не способен воплотить свое главное предназначение – завоевать новые земли для укрепления могущества империи.

Свою привязанность султан пронес через всю жизнь. Когда Хюррем умерла – по разноречивым слухам, то ли от отравления, то ли от долгой болезни, супруг воздал ей невиданные опять же доселе почести: похоронил в построенной по его приказу мечети Сулеймание, с тем, чтобы спустя несколько лет лечь навеки рядом с любимой женой.

Источник

 
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

2 × 2 =