Сегодня предлагем вам сшить юбку из жаккардовой тесьмы. Традиционно в такой технике шили и в России, и в Китае, и в Мексике и в других странах.
Для юбки нам потребуется всего около 80 м тесьмы. Каждого вида я покупала от одного (ориентируемся на объем бедер), до трех метров (по низу юбки у меня получилось 2,8 м). Ткани на основу и подкладочной ткани берем по 2,3 м при ширине 1,4 м (при длине юбки 70 см).
Сначала шьем основу — юбку-полусолнце из нетолстой ткани (лен или хлопок), на которую мы поэтапно будем нашивать тесьму. Юбку лучше сшить на кокетке, поскольку тесьма «держит форму» и расширение от талии будет создавать ненужный объем. (фото 1)
Итак, строим выкройку. Для построения нам потребуются мерки полуобхвата талии
(в дальнейшем обозначаем Ст), полуобхвата бедер (Сб), длина юбки (Дюб). Для хорошей посадки юбки нам также потребуются величины прибавок по талии и бедрам (в дальнейшем обозначаем Пт, Пб).
Нам потребуется построить прямую юбку — для кокетки и юбку-полусолнце. Я взяла для примера свои мерки, а вы можете строить выкройку по своим:
Ст = 35 см
Сб = 50 см
Дюб = 70 см
Пт = 1 см
Пб = 1см
Прямая юбка. Сначала строим сетку: чертим прямой угол с вершиной в точке Т, от которой вниз откладываем положение линии бедер ТБ = 19 см. Положение линии низа ТН = Дюб. Через точки Б и Н проводим горизонтальные линии.
Ширину юбки по линии бедер определяет отрезок ББ1 = Сб + Пб = 51.
Положение линии бокового членения определяет отрезок ББ2 = (Сб + Пб) : 2 — 1 = 24,5см –заднее полотнище.
Правая часть чертежа — переднее полотнище = 51 — 24,5 = 26,5 см
Положение линии передней вытачки Б1Б4 = 0,4Б1Б2 = 10,6см
Положение линии задней вытачки ББ3 = 0,4бБ2 = 9,8см.
Через точки Б1, Б2, Б3, Б4 проводим вертикальные линии до пересечения с линией талии и получаем точки Т1, Т2, Т3, Т4. Через Б1, Б2 проводим вертикальные линии до пересечения с линией низа.
Определяем сумму растворов вытачек = (Сб + Пб) — (Ст + Пт) = (50+1) — (35+1) = 15см.
Суммарный раствор распределяем между тремя вытачками: боковой, задней, передней.
Раствор боковой вытачки = половине суммы вытачек = 7,5см
Раствор задней вытачки = 0,35 суммы = 15х0,35 = 5,25см — округляем до 5см.
Раствор передней вытачки = 0,15 суммы = 15 х 0,15 = 2,25см — округляем до 2,5см.
Раствор вытачек распределяем равномерно вправо и влево от соответствующих вертикалей Т2, Т3, Т4. Повышение боковых срезов юбки на выпуклость бедер относительно линии талии определяется как Т2т = 1,5 см вверх. Через точку Т проводим горизонталь, на которой влево и вправо откладываем половину боковой вытачки и ставим т1 и т2. Соединяем точки т1 и т2 с Т и Т1.
Стороны боковой вытачки оформляем плавными линиями. Нижний конец боковой вытачки должен быть на 2 см выше точки Б2, передней вытачки — на 4-6 см выше точки Б4, задней — не более 4 см от точки Б3. Стороны вытачек уравниваем по большей стороне для заднего полотнища, по меньшей — для переднего. Верхний срез юбки между вытачками оформляем вогнутыми линиями. (фото 2)