Если вы хотите мыслить широко и постоянно развиваться в разных направлениях, то этот список литературы точно для вас.
● «Бла-бла-бла», Дэн Роэм ●
Неправильно используя язык и речь, мы забалтываем собственные идеи. А еще мы слушаем тех, кто случайно или намеренно забалтывает свои идеи, а заодно и нас. Болтовня убивает нашу способность думать, учиться, работать и руководить. Эта книга о том, как избежать такого убийства.
● «Блестящая идея. Что надо знать, уметь и говорить, чтобы заставить ваши идеи успешно работать», Дуглас Миллер ●
Мы проводим на работе от восьмидесяти до ста тысяч часов своей жизни. Наверняка никому из нас не захочется «маяться» все это время, совершая скучные действия. Но что следует изменить в себе и в отношении к делу, чтобы работа не обернулась.
● «Геймификация в бизнесе. Как пробиться сквозь шум и завладеть вниманием сотрудников и клиентов», Гейб Зикерманн и Джоселин Линдер ●
В книге «Геймификация в бизнесе» приводится большое количество примеров в различных областях – обучение подростков и взрослых, подбор и мотивация сотрудников, поиск неразрешимых задач, обмен экспертным опытом и т.д. Описываются бизнес-стратегии крупнейших мировых компаний, таких как Microsoft, Nike, McDonald’s, IBM и других, которые в своей деятельности процесс геймификации уже поставили на конвейер.
● «Гениальность на заказ», Марк Леви ●
Когда дело касается генерации идей, мы часто сдерживаем сами себя. В каждом из нас сидит внутренний цензор, который призван бесконечно шлифовать наши мысли, чтобы мы, не дай бог, не выглядели глупо в глазах окружающих. Но что если мы сталкиваемся со сложными проблемами, где традиционные решения заводят нас в тупик? Как выйти из ступора и найти нетривиальное решение?
● «Как быть интересным. 10 простых шагов», Джессика Хэги ●
Книга-мотиватор с простыми и очень точными рисунками о том, как жить полной и интересной жизнью. О том, как использовать каждый шанс, как быть по-детски непосредственным, но не ребячливым. О новых идеях, креативности, риске. И о том, что нужно идти по непроторенному пути. Потому что интересно как раз то, чего не знаешь.
● «Кради как художник», Остин Клеон ●
Эта книга родилась из лекции, с которой Остин Клеон выступил в одном Нью-Йоркском университете. Он дал студентам десять советов, которые хотел бы получить сам, когда был начинающим художником. Текст лекции позже попал в Сеть и стал распространяться с невероятной скоростью. И тогда автор решил углубить свои идеи и написал эту книгу.
● «Найти идею. Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач», Генрих Альтшуллер ●
Постичь тайну творчества пытались многие, но только Генриху Сауловичу Альтшуллеру удалось создать стройную теорию решения изобретательских задач – ТРИЗ. Изучив десятки тысяч патентов и авторских свидетельств, Альтшуллер открыл основные законы изобретательства и показал, что процесс создания изобретений управляем. Процесс изобретательства требует правильной организации мышления, преодоления психологической инерции, стремления к идеальному решению, разрешения противоречия, скрытого в любой нестандартной задаче.