Комбинирование трикотажных маек и ручного кружева

Начну с чёрной. Для неё мне понадобились:

— майка;

— чёрные нитки хлопок (можно взять готовое кружево);

— чёрная вискоза для отделки;

— крючок;

— булавки.

Качественные трикотажные изделия в наше время купить достаточно сложно. Выбирать необходимо широко известных и хорошо зарекомендованных производителе.Ивановский трикотаж от производителя можно посмотреть и приобрести в интернете.

Так как чёрный цвет нельзя назвать летним, то маечку захотелось сделать более закрытой. Буду декорировать ажурной кокеткой со спущенным рукавом, впереди на пуговичках, по схеме.

майка

Набираю цепочку из 172 в.п. + 3 петли для подъёма. Я набираю с запасом, немного побольше, потом лишний кончик можно отрезать или распустить. Каждый рапорт состоит из 14 воздушных петель.

 

Далее распределяю: 1 раппорт переда, по 3 раппорта на рукава и 3 раппорта на спинку, ещё 1 раппорт переда. Третий рапорт переда заменю планкой с пуговицами. Её я свяжу в конце.

вязание крючком

Вяжу по схеме до нужного размера, когда ширина спинки будет равна ширине майки (или полуобхвату груди). У меня получилось узор повторить 3 раза.

ткань и кружево

Далее вяжу планку на обеих сторонах из 10 рядов столбиков без накида, не забывая сделать на правой три петельки.

кружево ручной работы

Соединяю перед и спинку, нахлестывая одну половину на другую, и обвязываю ракушками отделочной нитью саму планку, горловину и низ кокетки.

ажурная вставка

Пришиваю связанную кокетку к майке. В нужном месте на майке просто прочертила по линейке линию, где будет проходить шов, и поделила её по количеству раппортов. Так удобнее распределять.

ажурная вставка

Пристрачиваю мелким зигзагом.

Удаляю намётку, отпариваю готовое изделие и пришиваю пуговицы. Вот такая получилась кофточка.

В первой части мастер-класса мы переделывали чёрную маечку, сейчас мы возьмёмся за белую.

Для этого мне надо:

— белая маечка;

— белые х/б ниточки;

— несколько крупных бусинок;

— пластмассовые колечки для поясочка;

— крючок;

— булавки.

комбинирование

Маечка станет романтичным топом с кружевным воланом, который мы свяжем по схеме:

ткань италия

Я сделала волан поуже, начиная вязать с 14-го ряда, но можно связать по всей схеме (кому как нравится). Набираю цепочку из 298 в.п. У меня будет волан состоять из 24 раппортов. Я набираю цепочку с запасом.

вязание крючком

Не соединяю её в кольцо, а вяжу первый ряд в обратную сторону. Это нужно для того, если вдруг вы в процессе вязания первого ряда захотите прибавить ещё один-два раппорта. Легче будет потом лишнее отрезать, чем распускать и добавлять недостающие петли.

ажурные вставки

Связав 24 раппорта, я соединяю полустолбиком первый ряд, следя, чтобы лента не перекрутилась.

блуза с воланом

Затем возвращаюсь к цепочке. На самом деле, это можно сделать в любой момент. Лишние петли цепочки, если они есть, я распускаю, вставляю крючок в последнюю петлю цепочки, захватываю распущенный кончик и соединяю полустолбиком.

Далее продолжаю вязать второй ряд и далее по схеме.

Обвязываем верхнюю сторону готового волана сначала двумя рядами столбиков без накида, один ряд — столбик с накидами 1 в.п. (в эти дырочки мы вставим шнурочек для коррекции верхнего края,) и последний ряд сделаем декоративным из веерочков. На самом деле эта обвязка может быть самой разнообразной, кому как нравится. Остаётся только пришить готовый волан к бейке самой майки. Сначала прикалываю булавками, равномерно распределяя сборки.

Пришиваю волан за каждый столбик с изнаночной стороны.

Блузу можно пожеланию украсить цветком в виде розы, пояском из обвязанных колечек с бусинами. Низ блузы я решила обвязать так же, как и верх волана, для придания романтичности и воздушности.

Вот результат:

Блузу можно носить со спущенными плечами:

Буду рада любым комментариям!

С уважением, Татьяна!

 

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

семнадцать − 8 =